Metalcoz

Каталог статей
Меню сайта
Категории
Категории раздела
Мои статьи [0]
Музыкальные инструменты [7]
Электрогитара [9]
Всё об электрогитаре
Гитаристы [33]
Прочее [10]
Здоровье [9]
Музыкальные стили [3]
Музыкальное оборудование [8]
Мистика, магия [9]
Композиторы [5]
Музыка [4]
Теософия [0]
Изготовление электрогитары [0]
Знаки зодиака [4]
Новинки
[09.01.2023][Jam track]
No Rust - Fragile He... (0)
[09.01.2023][Jam track]
12_bar_blues (0)
[09.01.2023][Прочее]
Карта Вытегорского р... (0)
[09.01.2023][Прочее]
Новый русско-вепсски... (0)
[09.01.2023][Школы]
Скрипичные этюды для... (0)
[09.01.2023][Школы]
Скрипичные этюды для... (0)
[09.01.2023][Прочее]
Схема шезлонга своим... (0)
[09.01.2023][Гитара]
Классические произве... (0)
[09.01.2023][Гитара]
Ансамбли для шестист... (0)
[09.01.2023][Школы]
Методика обучения бо... (0)
Новые статьи
[21.01.2012][Композиторы]
Воздействие звука и музыки (0)
[21.01.2012][Композиторы]
Гендель - интересные факты (0)
[21.01.2012][Знаки зодиака]
Овен (0)
[21.01.2012][Знаки зодиака]
Телец (0)
[21.01.2012][Знаки зодиака]
Рыбы (0)
Погода
Добавить в избранн
Опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 74
Статистика
Петербург Яндекс цитирования
Поиск
Главная » Статьи » Здоровье

Вред мяса
В этой статье я решил обобщить ряд наиболее важных моментов, связанных с влиянием мясных продуктов на здоровье. Перед этим хочу прояснить свое отношение к теме статьи. Я не считаю себя вегетарианцем, и вегетарианство как идеология меня не интересует. У меня своя точка зрения на этот вопрос, и я пользуюсь термином "вегетарианство” как удобным для передачи информации. Мои взгляды во многом совпадают со взглядами вегетарианцев, и у меня к ним положительное отношение. Я же просто сторонник полезного питания (и не только для здоровья физического тела).

Самым бесспорным фактом против употребления мяса является подверженность людей, употребляющих мясные продукты, сердечно-сосудистым заболеваниям (атеросклероз, сердечная недостаточность, инсульт и др). Что интересно, почти во всем мире среди причин смерти у мужчин на первом месте стоят сердечно-сосудистые заболевания. И при этом, известно, что переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Растительная пища не содержит избытка жиров и холестерина.

Кроме этого, крайне неблагоприятным является воздействие токсинов и канцерогенов на организм, источником которых является мясо. В нем можно встретить: нитриты, нитраты и другие вещества, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса; антибиотики, сыворотки, пестициды, гербициды, ДДТ, стероиды, которые попадают с едой или которые вводятся животным для разных целей; гормоны, биологически активные вещества и токсичные продукты метаболизма, которые остались законсервированными в мясе после смерти животного и т.д.

Так же токсины образуются в процессе разложения мясных продуктов в кишечнике из-за того, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса (указано в таблице в первой части статьи).

В результате воздействия вредных веществ, содержащихся в мясных продуктах, страдают почти все органы, включая легкие, мозг, кости, и особенно страдают печень, почки и вся выделительная система организма.

Следствием употребления мяса является подверженность различным заболеваниям. Некоторые из них: серьезные заболевания печени и почек, аллергия, подагра, артриты, ревматизм, образование раковых опухолей, в том числе рак толстой и прямой кишки, молочных желез и матки и др.

Еще одна опасность, употребления мясных продуктов заключается в том, что вместе с куском мяса в организм могут попасть и все инфекционные заболевания, которыми болело животное при жизни. Это вирусы, бактерии, грибки, раковые метастазы и различные глисты. В условиях промышленного выращивания животные находятся в условиях благоприятных для распространения этих паразитов. Также в мясе размножаются гнилостные бактерии и другая зараза в процессе его хранения. Термическая обработка не всегда идеальна. Кто не видел кровь в мясе? Также, можно заразиться и через кухонную утварь, которая использовалась во время разделки мяса.

Приведу две яркие цитаты: В 2001 году американские врачи заявили об уникальном случае - пациентке Дон Бессеры (Dawn Becerra) удалили паразитического червя из мозга. Как предполагает сама пострадавшая, червь попал в ее организм при употреблении тако - блюда мексиканской кухни с начинкой из свинины. После того случая женщина три недели болела, а затем у нее начались эпилептические припадки, превратившие ее жизнь в мучения. Спустя три года она была тщательно обследована. Врачи из всемирно известной клиники Mayo заявили, что единственный способ избавиться от припадков - удалить червя из мозга. Хотя необходимость операции на мозге не казалась Дон простым выходом, она согласилась. Источник: www.rambler.ru

Шота Фудживара очень любил сашими и суши, приготовленные из свежей рыбы.
Причины своей тяжелой головной боли он принимал за мигрень, которая возникла из-за стрессов на работе. И лишь после того, как у него возникли нарушения двигательных способностей, он обратился к врачу. УЗИ и рентген мозга не обнаружили больших отклонений. Следующее исследование показало, что под кожей головы наблюдаются слабые движения. После этого доктор под местным наркозом провел вскрытие черепа и обнаружил, что причиной головной боли были крошечные черви, ползающие внутри. Это потребовало немедленного хирургического вмешательства. Количество червей внутри было очень велико. Источник: Деловая газета «Взгляд»

От употребления мясных продуктов страдает весь организм в целом, статистика и логика наглядно подтверждает это. Но может возникнуть вопрос: почему эта информация не является общеизвестной и не популяризируется массово? Полагаю, что виной тому целая совокупность факторов, таких, как: интересы животноводческого бизнеса и сопутствующих ему, лень, пристрастия людей, инертность всей системы, в том числе и науки (см. первую часть статьи). Одним из примеров является ситуация со свиным гриппом, когда усилиями владельцев мясного бизнеса в средствах массовой информации было заменено название "свиной грипп” на "вирус А/Н1N1″, очевидно, чтобы «замылить» причину его появления, и, чтобы мясной бизнес не пострадал. Появился-то он благодаря тому, что человек заразился этим вирусом, потребляя мясо больной свиньи.

Чтобы не быть голословным, привожу ряд выдержек на эту тему в приложении.

В третьей части статьи будут рассмотрены некоторые иллюзии мясоедов, примеры растительного питания из истории, отношение древних учений и религий к питанию, заключение.

© Антон Малых

Статья написана специально для progressman.ru
Допускается свободная публикация при сохранении целостности текста, с указанием источника и автора.

Адрес документа на сайте: http://progressman.ru/2009/06/meat/

Мясная диета и вегетарианство. Часть 1



***

Приложение

Было обработано более 200 источников, из которых Вам представляю наиболее интересную информацию на тему - почему не стоит есть мясо. Сразу прошу прощения за условность в разделении частей приложения, и возможно, несвязность и дублирование информации. Не хотелось нарушать целостность текста.

Сердечно-сосудистые заболевания

Употребление мяса увеличивает вероятность раковых и сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероз и др.). Переход на вегетарианскую пищу в 90-97% случаев предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. [Journal of the American Medical Association 176: 134-5, 1961]
После алкоголизма и курения употребление в пищу мяса является главной причиной смертности в Западной Европе, США, Австралии. [Inter-Society Comission for Heart Disease Resources. Primary prevention of the arteriosclerotic diseases. Circulation 42: A53-95, December 1970]

Во время корейской войны было проведено вскрытие трупов 200 американских и 200 корейских солдат в возрасте около 20 лет. Почти 80 % американских солдат имели отложения на стенках артерий, образовавшихся в результате употребления мяса. Корейские солдаты имели абсолютно чистые артерии. В основном они были вегетарианцами.

Опрос 214 ученых, занимающихся исследованием атеросклероза в 23 странах мира, показал, что практически все они согласны с тем, что существует зависимость между образом питания, уровнем холестерина в крови и сердечно-сосудистыми заболеваниями. [ Kaare R. Norum, "What is the Experts' Opinion on Diet and Coronary Heart Diseases?" Journal of the Norwegian Medical Association, 12 February 1977.]

Если организм получает больше холестерина, чем требуется (как правило, именно это и происходит при употреблении в пищу мяса), то его избыток со временем становится причиной многих заболеваний. Холестерин откладывается на стенках кровеносных сосудов, уменьшая приток крови к сердцу, что может стать причиной повышенного кровяного давления, сердечной недостаточности и инсультов. С другой стороны, ученые Миланского университета и клиники Меггиор доказали, что белок растительного происхождения нормализует уровень холестерина в крови. В своей статье, опубликованной в английском медицинском журнале "Ланцет”, Д.К.Р. Сиртори сообщает, что люди, имеющие высокое содержание холестерина в крови и страдающие сердечными заболеваниями, "могут поправить свое здоровье, перейдя на вегетарианскую диету, которая содержит только растительный белок”. [C.R. Sirtori, et. al., "Soybean Protein Diet in the Treatment of Type II Hyperlipoproteinaemia", The Lancet 1 (8006): 275-7, (5 February 1977).]

Онкология и рак

Что касается раковых заболеваний, то исследования последних двадцати лет со всей определенностью указывают на существование зависимости между употреблением в пищу мяса и раком толстой и прямой кишки, молочных желез и матки. Рак этих органов крайне редко встречается у тех, кто употребляет мясо в небольших количествах или не ест его совсем (к их числу относятся адвентисты седьмого дня, японцы и индийцы), но широко распространен среди тех, кто питается мясом. [R.L. Phillips, "Role of Lifestyle and Dietary Habits in Risk of Cancer Among Seventh-Day Adventists", Cancer Research 35:3513, (November 1975); Morton Mintz, "Fat Intake Seen Increasing Cancer Risk", Washington Post, 10 September 1976.]

Ролло Рассел в своей книге "О причинах заболевания раком” пишет: "Я обнаружил, что из 25 стран, жители которых питаются преимущественно мясной пищей, в 19 очень высок процент заболевания раком, и лишь в одной стране он относительно низок, в то же время из 35 стран, жители которых употребляют мясо в ограниченном количестве или не едят его совсем, нет ни одной, в которой процент заболевания раком был бы высоким”. [Цитата из диссертации Cancer and Other Diseases from Meat Consumption, Blanche Leonardo, Ph.D. 1979, p. 12.]

Каковы причины того, что люди, употребляющие в пищу мясо, склонны к этим заболеваниям? Одна из причин, по мнению биологов и диетологов, заключается в том, что пищеварительный тракт человека не приспособлен к перевариванию мяса. Плотоядные животные имеют сравнительно короткий кишечник (в три раза длиннее тела), что позволяет своевременно выводить из организма быстро разлагающееся и выделяющее токсины мясо. У травоядных животных кишечник в шесть раз длиннее тела, так как растительная пища разлагается намного медленнее, чем мясо. Человек, как и травоядные, имеет длинный кишечник, поэтому, когда он ест мясо, в его организме образуются токсины, которые затрудняют работу почек и способствуют развитию подагры, артритов, ревматизма и даже рака. Кроме того, мясо обрабатывают специальными химикатами. Сразу же после того, как животное забивают, его туша начинает разлагаться, и через несколько дней она приобретает отвратительный серо-зеленый цвет. На мясокомбинатах такое изменение цвета предотвращают, обрабатывая мясо нитритами, нитратами и другими веществами, которые способствуют сохранению ярко-красного цвета мяса. Исследования показали, что многие из этих химических веществ обладают канцерогенными свойствами. [M. Jacobson, "How Sodium Nitrite Can Affect Your Health", (Washington, D.C.: Center for Science in the public interest, 1973); W. Linjinsky, S.S. Epstein, "Nitrosamines as Environmental Carcinogens", Nature, no. 225 (1970), p. 21-3; Committee on Nitrate Accumulation, National Academy of Sciences, 2101 Constitution Ave., Washington, D.C., 20418, 1972; Lancet, "Nitrate and Human Cancer", 2 (8032): 281, 6 August 1977.]

Нитриты и нитраты в результате биохимических процессов переходят в N-нитрозосоединения, способствующие образованию раковых опухолей (”Общая онкология”, под ред. Акад. Н.П. Напалкова, Л., 1989 Г.; "Профилактика рака в повседневной жизни”, М.К. Левенштейн, М., 1996 г.).

Проблема еще больше осложняется тем, что в пищу скоту, который предназначен на убой, тоже добавляют огромное количество химических веществ. Гэри и Стивен Налл в своей книге "Яды в вашем организме” приводят некоторые факты, которые должны заставить читателя серьезно задуматься, прежде чем купить очередной кусок мяса или ветчины. "Убойных животных откармливают, добавляя им в корм транквилизаторы, гормоны, антибиотики и 2700 других препаратов. Процесс химической "обработки” животного начинается еще до его рождения и продолжается в течение долгого времени после его гибели. И хотя все эти вещества содержатся в мясе, которое попадает на прилавки магазинов, закон не требует, чтобы они перечислялись на этикетке”. [Gary and Steven Null, Poisons in Your Body, Arco Press, 1977, p. 52.]

В 1983г., основываясь на результатах подобных исследований, Американская Академия наук сообщила, что "люди могут избежать многих раковых заболеваний, уменьшив потребление жирного мяса и употребляя в пищу больше овощей и злаков”. [American Academy of Sciences, Diet, Nutrition, and Cancer, National Reserch Consul,
National Academy Press, Washington, June 1982.]

В ряде других аналогичных исследований было установлено, что правильно подобранные вегетарианские продукты содержат больше питательных веществ, чем мясо. Исследования же доктора Дж. Йотекьо и В. Кипани из Брюссельского университета показали, что вегетарианцы способны работать в два-три раза дольше, чем те, кто питается мясом, и к тому же они в три раза быстрее восстанавливают свои силы. [J.L. Buttner, A Fleshless Diet: Vegetarianism as a rational dietary, Frederick A. Stokes Company, New York, 1910, p. 131-2.]

Исследования

Американский Национальный Институт Здоровья, недавно провел исследования среди 50000 вегетарианцев, в результате которых выяснилось, что вегетарианцы живут дольше и гораздо меньше подвержены сердечным и онкологическим заболеваниям по сравнению с американцами, употребляющими мясо.
В Англии вегетарианцы платят за страхование жизни намного меньше, чем мясоеды, потому, что они значительно реже болеют сердечными заболеваниями и, соответственно, уменьшают риск страховой компании. Вегетарианские рестораны также платят страховой полиции меньше денег за пищевые отравления, так как, их посетители страдают от пищевых отравлений гораздо реже, чем в ресторанах, торгующих мясом.
Врачи Гарвардского университета показали, что вегетарианская диета уменьшает случаи заболевания простудой и аллергией.

Британские и американские ученые, занимающиеся изучением кишечных бактерий, обнаружили, что существует большое различие в бактериальной флоре кишечника у вегетарианцев и мясоедов. Бактерии, содержащиеся в кишечнике мясоедов в присутствии пищеварительных соков, продуцируют химические вещества, способствующие возникновению онкологических заболеваний. Это может рассматриваться как причина того, что рак кишечника значительно сильнее распространен в странах Северной Америки и Западной Европы, по сравнению с вегетарианскими странами, такими как Индия. В США, например рак кишечника по распространенности занимает 2-е место (после рака легких), а в Шотландии, где в пищу употребляют примерно на 20 % больше мяса, чем в Англии, распространенность рака кишечника одна из самых больших в мире.

Когда забивается животное, продукты его жизнедеятельности прекращают выводиться его кровеносной системой и остаются "законсервированными” в мертвом теле. Мясоеды, таким образом, поглощают ядовитые вещества, которые у живого животного покидают тело вместе с мочой. Доктор Оуэн С. Паррет в своей работе "Почему я не ем мяса” заметил: когда варят мясо, вредные вещества появляются в составе бульона, в результате чего тот своим химическим составом практически идентичен моче.

У мясоедов риск развития диабета на 80% выше, по сравнению с вегетарианцами.

Вирусные, бактериальные и другие заражения

В девяносто пяти процентах причиной всех пищевых отравлений является мясо, яйца или рыба. Вероятность заражения вирусами и бактериями от животных гораздо больше чем из овощей, потому что животные в биологическом плане более схожи с нами. Многие вирусы, живущие в крови или клетках других животных, могут так же неплохо жить и в наших организмах.

Некоторые бактерии живут и размножаются внутри живых организмов, в то время как другие поражают мясо уже убитых животных из-за того, как его хранят. В любом случае мы постоянно заражаемся различными болезнями от мяса, которое мы употребляем в пищу, и все труднее их излечить.

Одной из причин распространения бактерий в мясе являются условия содержания животных на бойнях. Плохая гигиена, вода, хлюпающая по всему помещению, скрежет пил, распиливающих туши, брызжущая кровь, жир, куски мяса и костей повсюду. Такие условия благоприятствуют размножению вирусов и бактерий, особенно в ветреный день. Профессор Ричард Лэйси, который занимается исследованиями пищевых отравлений, заявляет: "Когда полностью здоровое животное попадает на скотобойню, есть большая вероятность того, что туша будет заражена каким-нибудь вирусом”.

Из-за того, что мясо является причиной болезней сердца и раковых заболеваний, все больше и больше людей перестают есть говядину, ягнятину и свинину, и переходят на более "здоровую” курятину. На некоторых пищеперерабатывающих заводах, цеха по переработке курятины отделены от других цехов большими стеклянными экранами. Опасность заключается в том, что курятина может распространять инфекцию на другие виды мяса.
Метод обработки зарезанных кур практически гарантирует распространение вирусов и бактерий таких как сальмонелла или кампилобактер. После того как птицам перерезают горло, их всех окунают в один и тот же резервуар с горячей водой. Температура воды около пятидесяти градусов, достаточная для того чтобы отделились перья, но не достаточная для того чтобы убить бактерии, которые размножаются в воде.

Следующий этап процесса такой же негативный. Во внутренностях любого животного живут бактерии и микробы. Внутренности убитых кур автоматически убирает приспособление в форме ложки. Это приспособление соскребает внутренности одной птицы за другой - каждая птица на конвейерной ленте распространяет бактерии. Даже когда тушки кур отправляют в морозильную камеру бактерии не погибают, они просто перестают размножаться. Но как только мясо размораживают, возобновляется процесс размножения.

Если бы курицу готовили соответствующим образом, то не было бы никаких проблем со здоровьем потому, что сальмонелла не смогла бы выжить в нормальных санитарных условиях. Но когда вы разворачиваете полуфабрикат куриц, на ваши руки попадает сальмонелла и она может жить на всем, к чему вы прикоснетесь, даже на рабочих поверхностях.

Проблемы возникают и из-за того, как мясо хранится в магазинах. Я помню однажды слышала рассказ одной женщины , которая работала в супермаркете. Она сказала, что единственная вещь которую она ненавидит, была мятная паста. Я не могла понять, что она имеет в виду, пока она на объяснила, что мятная паста - это маленькие округлой формы, похожие на крем, кишащие бактериями гнойники, которые часто можно увидеть, разрезая мясо. И что же они с ними делают? Служащие супермаркета просто соскребают гной, отрезают это кусок мяса и бросают в ведро. В мусорное ведро? Нет в специальное ведро, чтобы потом отнести на мясорубку.

Существует много других способов съесть зараженное мясо и даже не знать об этом. За последние несколько лет различные открытия были сделаны телевизионными журналистами по поводу того, как обращаются с мясом. Несчастные коровы, которых считали не пригодными для употребления в пищу человеком из-за болезней или из-за того, что их кормят антибиотиками, в результате так и остались начинкой для пирога и основой для других продуктов.

Были так же случаи, когда супермаркеты возвращали мясо поставщикам, потому что оно было испорченным. А что делали поставщики? Они срезали заветренные куски, обмывали оставшееся мясо, нарезали его и снова продавали под видом свежего, нежирного мяса. Вам трудно сказать мясо хорошее на самом деле или оно выглядит как будто хорошее. Почему поставщики поступают таким образом? Пусть на этот вопрос ответит Председатель Института, занимающегося проблемами Окружающей Среды и Здоровья: "Представьте прибыль, которую можно извлечь, покупая мертвое животное, непригодное для употребления в пищу, его можно купить за 25 фунтов и продать в качестве хорошего, свежего мяса как минимум за 600 фунтов в магазинах.”

Никто не знает насколько распространена такая практика, но по данным тех, кто проводил расследования этой проблемы, это довольно распространено и ситуация становится все серьезнее. Самый волнующий момент заключается в том, что самое плохое, самое дешевое и, в большинстве случаев, самое зараженное мясо продают тем, кто покупает его как можно дешевле и большими партиями, а именно - больницы, дома престарелых и школы, где оно используется для приготовления обедов.

Сырое мясо, которое находится в состоянии гниения, может испачкать руки повара и все вещи, с которыми оно контактирует. Британские инспектора общественного здоровья после вспышки пищевых отравлений, источником которых являлись скотобойни, предупреждали домохозяек, что "брать руками сырое мясо, с точки зрения гигиены, равносильно тому, чтобы брать в руки коровий навоз”. Часто ядовитые бактерии гниения не разрушаются даже во время приготовления мяса, особенно если его недоваривают или недожаривают. Все это представляет серьезную угрозу инфекционных заболеваний.

В 2001 году американские врачи заявили об уникальном случае - пациентке Дон Бессеры (Dawn Becerra) удалили паразитического червя из мозга. Как предполагает сама пострадавшая, червь попал в ее организм при употреблении тако - блюда мексиканской кухни с начинкой из свинины. После того случая женщина три недели болела, а затем у нее начались эпилептические припадки, превратившие ее жизнь в мучения Спустя три года она была тщательно обследована. Врачи из всемирно известной клиники Mayo заявили, что единственный способ избавиться от припадков - удалить червя из мозга. Хотя необходимость операции на мозге не казалась Дон простым выходом, она согласилась.

Шота Фудживара очень любил сашими и суши, приготовленные из свежей рыбы.
Причины своей тяжелой головной боли он принимал за мигрень, которая возникла из-за стрессов на работе. И лишь после того, как у него возникли нарушения двигательных способностей, он обратился к врачу.
УЗИ и рентген мозга не обнаружили больших отклонений. Следующее исследование показало, что под кожей головы наблюдаются слабые движения.
После этого доктор под местным наркозом провел вскрытие черепа и обнаружил, что причиной головной боли были крошечные черви, ползающие внутри. Это потребовало немедленного хирургического вмешательства. Количество червей внутри было очень велико.

Вредные примеси в мясе

Среди наиболее вредных ядов и шлаков, которыми мясоеды загрязняют все свое тело, является мочевая кислота и другие азотистые соединения. Например, в одном фунте бифштекса содержится 14 граммов мочевой кислоты. Американские врачи, исследовавшие деятельность почек мясоедов и вегетарианцев, обнаружили, что для того, чтобы очистить организм мясоедов от азотистых соединений, содержащихся в мясе, их почки должны выполнять работу в 3 раза большую, чем почки вегетарианцев. Пока люди молоды, они обычно не замечают этой чрезмерной нагрузки, но с годами, когда организм стареет, проявляются различные заболевания почек.

Когда почки не могут уже больше справляться с очищением организма мясоедов, неудаленная мочевая кислота распространяется по всему телу. Чаще всего она абсорбируется мускулами и со временем кристаллизуется там. Когда такое отложение мочевой кислоты происходит в суставах, возникают болевые ощущения подагры, артриты и ревматизм. Когда же мочевая кислота накапливается в нервных сплетениях, результатом бывают невриты и ишиас. Сейчас многие врачи предписывают своим пациентам, страдающим этими заболеваниями, полностью отказаться от мяса или, по крайней мере, резко ограничить его употребление.

Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием ДДТ и других пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).
Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты и антибиотики. Животные, которым при жизни вводились антибиотики, не являются вполне здоровыми (у некоторых из них зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде чем мясо поступает в продажу).

В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые им для предупреждения различных заболеваний, действие которых на человека, как правило, не учитывается, хотя это, очевидно, может служить предметом исследования.
Во время забоя в организме животных, которые предчувствуют момент гибели, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека.

Нитрит натрия является общеядовитым токсичным веществом, в том числе и для млекопитающих (50 процентов крыс погибают при дозе в 0,18 грамм на килограмм веса).
При исследованиях выявлено образование канцерогена N-нитрозамина при реакции нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве, что означает потенциальную возможность образования раковых изменений при употреблении продуктов проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия.
Последние исследования обнаружили связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника.
Также была выявлена связь между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и хронической обструктивной болезнью лёгких.

Запор как следствие употребления мяса

Мясо очень медленно проходит через пищеварительную систему человека, которая, не предназначена для его переваривания. Для того, чтобы мясо полностью переварилось, а непереваренные остатки вышли из организма, требуется около 5 дней. (Тот же процесс для вегетарианской пищи занимает только полтора-два дня.) В продолжении всего этого времени продукты гниения мяса, вызывающие различные заболевания, постоянно контактируют с органами пищеварения. Привычка к мясной пище, да еще в состоянии, которое характеризуется разложением с выделением ядовитых веществ в кишечник, приводит к отравлению и преждевременному износу всего организма в целом и желудочно-кишечного тракта в частности.

В результате медленно прохождения мяса через пищеварительную систему человека возникает хронический запор - всеобщее заболевание нашего общества. Многие последние исследования окончательно доказали, что здоровое очищение кишечника возможно только при правильной вегетарианской диете.

Овощи, злаки и фрукты в противоположность мясу не только не препятствуют очищению организма) но наоборот - способствуют этому. Вегетарианская пища содержит большое количество клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника. Согласно последним исследованиям, натуральные растительные волокна являются единственным средством для предупреждения аппендицита, дивертикулита, рака ободной кишки, болезни сердца и избыточного веса.

Немного про антибиотики

Консерванты используются для пролонгации «жизни» продукта. Они убивают бактерии, действуя сродни антибиотикам. В организме человека множество таких бактерий, поэтому мы практически не ощущаем действия консерванта, тогда как он наносит вред организму.

Слово «антибиотик» происходит от латинских слов «анти» — «против» и «био» — «жизнь». Антибиотиками считаются вещества, избирательно подавляющие жизненные функции некоторых микроорганизмов. В настоящее время известно более ста видов антибиотиков, но лишь немногие из них применяются в медицине, ведь антибиотики являются ядом не только для микроорганизмов, но и для организма человека в целом.
Долгое время, да и сейчас еще тоже, антибиотики считались панацеей от всех бед и назначались при малейших признаках любой инфекции. Сегодня уже доказано, что их действие у нас в организме сродни эффекту «выжженной земли». Помимо сильнейших аллергических реакций, которые возникают под действием препаратов этой группы, антибиотики оказывают губительное воздействие на жизнь и здоровье пациентов, пользующихся ими.
Вот лишь отдельные примеры коварного воздействия антибиотиков:
— стрептомицин может вызвать нарушения слухового и вестибулярного аппарата;
— биомицин дает осложнение на органы пищеварения;
— левомицетин тормозит кроветворение, что крайне опасно для жизни человека, когда его организм и так подвержен инфекции;
— антибиотики активно угнетают жизненные функции клеток, которые производят протеин (белковый строительный материал зародыша), и потому некоторые матери, употреблявшие в период беременности антибиотики, производили на свет нежизнеспособных младенцев или уродов.
Уже родившийся младенец также может пострадать, получая антибиотики с материнским молоком. Как выяснилось, на мать и ребенка оказывают вредное воздействие все без исключения препараты этой группы. Вот лишь несколько примеров:
— дети, чьи матери применяли циклофсатин, страдают нарушением структуры костей, их размягчением;
— аминоглюкозиды и тетрациклины повреждают кости малышей и их зубы: им угрожают болезни десен, кариесы (50% таких людей к 30 годам будут вынуждены вставлять искусственные зубы);
— «популярный» антибиотик стрептомицин, относящийся к той же категории, действует на мозговую деятельность малыша и надолго дестабилизирует речевые функции;
— септран вызывает постепенное увеличение билирубина в кишечнике новорожденного, что может привести к тяжелому кишечному расстройству, нарушению деятельности органов пищеварения и угрожает жизни младенца;
— пенициллин вызывает сильнейшую аллергию у 16% новорожденных, а также нарушает деятельность кишечника.
Но мало того, что антибиотики наносят вред здоровью, их применение вызывает еще и зависимость от них. Раз попробовав избавиться от боли с помощью антибиотиков, человек уже не в состоянии отказаться, наступает привыкание к определенному виду препаратов, в ход идут все более сильнодействующие лекарства, организм вполне здорового человека может саморазрушиться.

Некоторые глисты, которыми можно заразиться от мяса или рыбы

Человек может быть окончательным и промежуточным хозяином гельминтов. Так, он является окончательным хозяином возбудителя тениоза — свиного цепня, выделяя с фекалиями зрелые яйца (реже членики) гельминта, которые развиваются до инвазионной стадии (цисты или финны) в организме свиньи; заражение происходит при употреблении в пищу недостаточно термически обработанной свинины (кто видел кровь в мясных блюдах как вы считаете достаточно ли было прожарено ваше мясо).

Тениоз (taeniosis) — гельминтоз из группы цестодозов, характеризующийся поражением преимущественно верхнего отдела желудочно-кишечного тракта и пассивным отхождением члеников и частей тела возбудителя с фекалиями. Распространен в районах интенсивного свиноводства.
Возбудитель — свиной, или вооруженный, цепень (Taenia solium). Имеет тело длиной 2—3 м, состоящее из головки (сколекса), снабженной двумя рядами крючьев, и стробилы, разделенной на множество члеников (до 1000). Паразитирует в тонкой кишке человека — окончательного хозяина гельминта. Отделившиеся от стробилы зрелые членики выделяются наружу с фекалиями. Промежуточными хозяевами свиного цепня являются домашняя и дикая свинья, а иногда и человек. Они заражаются при проглатывании яиц или члеников. Находящиеся в яйцах зародыши (онкосферы) в мускулатуре промежуточных хозяев превращаются в цистицерков (финн), представляющих собой небольшие пузырьки размером до 20*10 мм. Человек заражается Т. при употреблении в пищу сырого или недостаточно термически обработанного мяса свиньи, содержащего цистицерки, из которых в тонкой кишке развиваются половозрелые гельминты.
Больные жалуются на общую слабость, тошноту, рвоту, иногда боли в животе, поносы, головную боль, головокружение, раздражительность; в ряде случаев уменьшается масса тела. Клинические проявления могут быть выражены слабо и даже отсутствовать. Периодически при дефекации выделяются членики свиного цепня. Т. угрожает развитием цистицеркоза, т.к. при тошноте и рвоте из кишечника в желудок могут попадать зрелые членики с десятками тысяч яиц (аутоинвазия). Иногда цистицеркоз развивается у человека при заглатывании яиц свиного цепня с загрязненной пищей.
Диагноз устанавливают на основании клинической картины, результатов тщательного неоднократного исследования фекалий на онкосферы свиного цепня, исследования перианального соскоба. Лечение проводят в условиях стационара фенасалом или эфирным экстрактом мужского папоротника. Следует принимать меры по предупреждению рвоты, чтобы исключить попадание яиц из кишечника в желудок (полный покой, грелка или горчичники на область эпигастрия). Прогноз серьезный в связи с возможностью развития цистицеркоза.
Профилактика включает раннее выявление и лечение больных, диспансерное наблюдение после лечения в течения 5 мес., проведение исследований фекалий переболевших на онкосферы свиных цепней после окончания лечения через 2—5 мес., а также обследование по эпидемическим показаниям лиц, постоянно сопрягающихся со свиньями; благоустройство селенных пунктов с целью предупреждения загрязнения фекалиями больных лиц территории населенных пунктов: надзор за убоем свиней, исследование туш свиней на наличие цистицерков (поступающие в продажу туши должны иметь клеймо ветеринарно-санитарного контроля).
В целях личной профилактики следует употреблять в пишу свинину, обязательно прошедшую ветеринарно-санитарный контроль и хорошо проваренную или прожаренную; нельзя дегустировать сырой свиной фарш. Для профилактики цистицеркоза необходимо соблюдение правил личной гигиены (мытье рук перед едой и после посещения туалета). Большое значение имеет санитарно-просветительская работа среди населения, особенно животноводов.
От свиного цепня легче избавиться, чем от бычьего, но он гораздо опаснее, потому что может паразитировать не только в кишечнике человека.
Финны этого гельминта могут находиться в мозге, печени и даже в глазах. Подобные случаи паразитирования цепня неизлечимы и часто заканчиваются смертью больного.

Трихинелла.
Трихинеллез может грозить любителям грудинки, свиных окороков и других видов полусырого свиного мяса.
В зараженном свином мясе можно найти небольшие овальные капсулы, в которых содержатся скрученные в спираль маленькие (0,5 мм) червячки — трихинеллы (или трихины). Их жизненный цикл может проходить в кишечнике и мышцах. В свином мясе может находиться до 15 тыс. трихинелл на 1 кг. Свою жизнеспособность трихины сохраняют в этих условиях до 20 и более лет.
Личинка трихинеллы, инкапсулированная в мышечном волокне
В тонком кишечнике зрелые особи трихинелл живут около 4 недель. Капсулы, попадая в кишечник человека, преобразуются в молодых трихинелл, которые по мере взросления оплодотворяют самок и погибают. Самки через кишечный эпителий проникают в лимфатические сосуды и рождают там до 2000 живых личинок каждая.
Личинки трихинелл с током крови разносятся по всему телу и останавливаются в скелетной мускулатуре в определенных группах мышц. Наиболее часто личинки поражают диафрагму, жевательные, межреберные и дельтовидные мышцы. Местом их обитания могут стать даже мышцы глаз.
Личинки свертываются в виде спирали и паразитируют, питаясь окружающими их тканями, а затем создают вокруг себя капсулу. Иногда в ней бывает 2 или даже 3 личинки.
Спустя год стенка капсулы покрывается известью. В таком виде личинка остается жизнеспособной до 25 лет.

От диких животных, чаще от крыс, заражаются домашние животные, в основном свиньи. Тяжесть заболевания трихинеллезом зависит от количества личинок, попавших в организм.
Смертельная доза для человека — 5 личинок на 1 кг массы тела больного. При этом количество съеденного мяса может быть просто ничтожным — 10-15 г.
Трихинеллез — тяжелейшее заболевание с высоким процентом смертности (до 30% зараженных). Основные признаки этого гельминтоза похожи на симптомы брюшного тифа: головная боль, понос, отек лица, ломота во всем теле, повышение температуры до 40° С.

Лентец широкий.
Любители сырой рыбы часто подвергаются опасности заражения ленточным гельминтом — лентецом широким. Заболевание, которое вызывает этот паразит, называется дифиллоботриозом.
Паразит в ленточной форме в тонком кишечнике человека может жить до 28 лет. Это самый крупный из человеческих гельминтов, его длина может достигать 10, а иногда и 20 метров. Сколекс лентеца имеет удлиненную форму, а вместо присосок у него две присасывательные щели.
Ширина члеников лентеца в несколько раз превышает их длину. Яйца гельминта имеют желто-коричневую окраску, концы их закруглены, а на одном из полюсов есть крышечка.
Развитие паразита начинается в водной среде. Яйца лентеца широкого созревают в прохладном водоеме, из них появляются подвижные эмбрионы (ресничные личинки), которые становятся пищей веслоногих рачков.
В их кишечнике из личинок
Категория: Здоровье | Добавил: metalcoz (11.10.2009)
Просмотров: 4512 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 4.8/4 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:



Copyright MyCorp © 2024